立即博

立即博 > 襄河时评

盛慧慧:餐馆当积极提供半份餐服务 让食物“光盘”

发布时间:2020年09月21日 来源:中国仙桃网

  一日,带孩子过早,准备吃热干面,一碗面本是4元钱,考虑到一碗孩子也吃不完,大人也不想吃,想跟店家商量买2块钱的面行否,店家拒绝,无奈只好买了一整份,结果是孩子只吃了一半,剩下的一半不得已还是浪费掉了。观察了一下其他带孩子吃早餐的顾客,几乎都是家长帮孩子分担一半,不由想:如果大人不能帮忙分担,可能都会吃一半浪费一半吧,一半的价格一半的食材,为何店家不能灵活适应顾客需求呢?

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”三岁幼儿都会背诵的诗句,说明珍惜粮食这种传统美德并不是一时喊口号,而是人人皆知的道理,“光盘行动”的倡议在食堂、餐厅甚至大街上的电子显示屏上时时处处可见,朋友聚餐结束也不免会相互提醒一句“要光盘,可不能浪费哦。”方不知,有的时候钱也花了,粮食也浪费了,真是一件令人矛盾而又痛惜的事情。

  “光盘行动”这一公益号召自提出来迅速得到了上至社会下至个人的积极响应,各地也掀起了新一轮“光盘行动”热潮。国家号召餐饮行业建立“节约消费提醒制度”,并且倡导餐馆提供半份餐服务。要求企业在菜单上标识菜品食材分量,报餐标准上注明建议消费人数,主动提供半份或半份餐等做法。

  为减少“舌尖上的浪费”,众多餐厅都开启了“光盘行动”,主动为顾客提供“半份菜”、“小份菜”以及免费打包等服务,鼓励顾客把没吃完的剩菜打包带走。价格按照“半份半价,小份适价”的原则满足不同顾客的不同需求。这一做法避免了一些不必要的粮食浪费又节约了顾客的钱包,同时净化了社会不良风气,可谓是一举多得,理应大力提倡和宣传引导。

  教育系统为培养学生节约粮食,从我做起的良好习惯,教育部办公厅印发了《教育系统“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案》,方案中有一条即为“根据男女生和不同人群餐饮消费特点,实行大小份、半份、拼菜和自助等供餐制度,鼓励有条件的学校实行按量收费制度,方便师生按需购餐”。

  “青赤黄,乃黑白,此五色,目所识。酸苦甘,及辛咸,此五位,口所含。膻焦香,及腥嗅。”这段《三字经》就是教育我们粮食是来之不易的,要珍惜每一粒粮食。

  节约粮食的传统美德自古以来就已经深入了人心,要做到珍惜粮食,食物除了个人必须“吃”完外,食物的提供者也需要灵活改变思路,因人而异满足顾客的进食需求。

立即博  一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。呼吁每一个人将珍惜粮食的意识转化为实践,用行动来珍惜每一粒粮食。

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行